Квантовая Физика с Дунканом Джонсоном

Дункан Джонс продолжает популяризировать теоретические науки в кино. «Source Code», в отличие от «Moon», ныряет в тематику квантовой физики и художественным языком доносит её до зрителя. Фильм сразу начинается с главного, без долгого введения в суть, и очень быстро оказывается, что, несмотря на сходство с «Дежа Вю» Тони Скота, «Исходный Код» – более глубокий и цельный. Сюжет сходу разделяется на 2 отдельные детективные истории: главного героя и события в поезде. Постепенно, набирая обороты, кульминация наступает незадолго до финала, оставляя достаточно времени зрителю переварить и усвоить просмотренное.

Ещё одна приятная особенность сюжета в том, что режиссёр не спешит раскрывать все карты, а лишь поверхностно говорит о теме, достаточно для понимания сюжета, но далеко не в полной мере раскрывающей его. Повторяется ситуация с фильмом «Луна 2112», где многие детали остались скрыты от взора зрителя, но их по достоинству оценили люди “в теме”, аналогичный прием используется и здесь. например, почему главные герои решали задачу будущего, которое уже произошло, в настоящем – вопрос достаточно интересный. Другая интересная мелочь — отец главного героя, Колтера Стивенса, голос который появляется на аудиозаписи, его в оригинале озвучивал Скотт Бакула (Scott Bakula) – актер, игравший главную роль в замечательном сериале «Квантовый Скачок», в котором затрагивалась та же тема, что и в «Исходном коде». Небольшое, но достаточно значимое камео.

«Source Code» – хорошее, правильное и умное кино в жанре научной фантастики. Оно легко смотрится и про него сложно писать, чтобы не наспойлерить. Одно могу сказать точно: если вы хоть немного интересовались квантовой физикой, вам будет интересно разбираться в деталях, о которых в фильме умолчали или недостаточно раскрыли. Ну, а если вы не в курсе – Дункан Джонс намекнул куда копать, так что после просмотра будет повод открыть википедию.