Star Trek: Мнение

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

– …а потом такое бдж, бам, бум и тут такое ба-бах!
– ну а фильм-то как?
– так я ж и говорю…

Дж. Дж. Абрамс – режиссер, у которого есть кредит доверия со стороны зрителя и который знает, как наиболее правильно использовать финансовые возможности, выделенные на съемки. Судя по всему, навык использовать ресурс на полную – это из его сериального опыта. Там, где другие полагаются исключительно на визуальную сторону, Абрамс не забывает про звук и эмоции. Момент с турбиной в первом эпизоде “Lost”, падение вертолета в “Cloverfield” – примеры таких удачных сцен. Звук в том же “Монстро” был не стандартным придатком к картинке, а полноценным участником событий – который моментами влиял на зрителя похлеще самых крутых спецэффектов.

Не оплашал Джей и в этот раз. Сходу захватив зрителя красивой картинкой и прекрасным звуковым сопровождением, в дальнейшем сумел не просто не упасть в динамике, но и достойно удержать планку качества до финальных титров. Как только начинает зарождаться мысль “Хватит пиз**ть, давайте экшен”, Абрамс, не задумываясь, дает экшен – этого не хватает многим режиссерам. Практически все диалоги проходят в сопровождении какого либо действия – статичных планов не так уж и много, и используются они исключительно ради паузы, так необходимой для передышки между сочными порциями эффектов. А их, в свою очередь, нарисовали ой как хорошо. Взрывы в космосе, телепортация, прыжки в пространстве – логика говорит: “НЕВОЗМОЖНО” и тут же погибает под неистовыми ударами чувства прекрасного.

Сказать, что вышло хорошо – ничего не сказать. Будь я фанатом вселенной Star Trek, поставил бы Абрамсу памятник за такую достойную реализацию. Так и стоит перед глазами, как сценаристов приносят в жертву ради хоть и предсказуемого, но вменяемого сценария. Чтобы и незнакомого со вселенной Star Trek зрителя привлек, и о фанатах оригинального сериала не забыл. Следом за сценаристами пострадали художники и костюмеры. Как тут не пострадать, технологии, показанные 40 лет назад, на сегодняшний день выглядят нелепо и примитивно, но нет, их оставили в первозданном состоянии, буквально немного подмарафетив и подогнав под современные реалии. И вот уже прыжки в пространстве выглядят реалистично, а перестрелки на смешных бластерах оригинального дизайна достаточно коротки, чтобы не выглядеть нелепыми. Можно еще долго говорить о положительных сторонах фильма, но проще пойти и посмотреть. Понятное дело, что фильм не будет занесен в зал славы мирового кинематографа, но подарить два часа визуального удовольствия может вполне – большего от летнего блокбастера не требуется.

P.S. Небольшая ремарка украинским локализаторам – ВЫ СУПЕР! Павел Чехов в исполнении Антона Ельчина – это очень грамотный ход. Если честно, я даже не представляю, как его переведут в русской версии, ведь в оригинале в команде корабля “USS Enterprise” персонаж по национальности русский и, естественно, говорит по-английски с русским акцентом. В нашей версии все говорят по-украински, а вот Чехов – эдакая смесь говора Януковича и пчелы из мультфильма “Настоящие монстры”, русизмы и суржик в совершенно диких пропорциях. Похоже, ход, испробованный в “Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа”, удачно прижился, и мне очень нравится. Аутентично так.