Мысли: про атмосферу, мелкие детали и прочее

Уже сколько лет идет процесс замены таких важных элементов игры как “атмосферность” и “реалистичность мира” на модные сочетания и аббревиатуры: “Shader Model XX.0”, “HDR”, “DirectX N” etc. И ведь что самое глупое: графика и создана для того, чтобы увеличивать уровень упомянутой атмосферности. А вместо этого – зачастую убивает ее.

Атмосфера никаким боком не засивист от технологического уровня. Он – лишь вспомогательный инструмент. Чтобы вы могли ощущать ветер и слышать листья (не буквально, конечно). Если 10-15 лет назад создать игру с минимумом “революционных” графических решений, но с незабываемой атмосферой было в порядке вещей (посмотрите на тот же Fallout), то сейчас такие игры становятся культовыми.

Что изменилось? В общем-то и ничего, кроме, наверное, отношения разработчиков. Они слишком часто забывают о том, что надо создать реалистичный мир, наполнить его мелкими деталями… А потом удивляются низким продажам своей игры и решают добавить новомодный “Technology N”.

Fallout 3

Одна из двух Big Game прошлого года. Общеотмеченная хорошая атмосфера пустошей, густая и втягивающая… Чего же тут не хватает? Внимания к мелочам. Вы заметили, как много всего можно найти по ходу своего путешествия? Какие-то машинки, игрушки, книжки и прочее. Но с ними ничего нельзя сделать. Я не могу полистать комикс про Грогнака-варвара или поиграть в бейсбол, используя биту и мячики. Да, это не так уж и важно, но это не дает мне поверить в этот мир.

Тургор и Сублюструм

Вот эти две игры – чуть ли не идеал проекта, где атмосферность ценится очень высоко.  Здесь она незабываемая. И учтите, что именно “технологическая” часть игр довольно средняя.

Crysis

Здесь все с точностью до наоборот. Высочайший технологический уровень никогда не заменит атмосферность – и “Кризис” стал подтверждением этому. Джунгли, корабль пришельцев, замороженные джунгли… Ничего не запоминается и держится лишь на графике.

S.T.A.L.K.E.R.

У этой игры трудная судьба. Тут очень не хватает большей реалистичности мира… Но все равно атмосфера серьезно цепляет – что на Low, что на Very High. Хотя Сталкер после перехода от Oblivion Lost к Shadow of Chernobyl и потерял очень большой процент своей атмосферности.

Portal

В этой игре атмосфера шедевральна. Созданная из слов, которые можно пересчитать на пальцах, она “навсегда вошла в сердца многих”.

Можно сказать еще много. Например то, что не все так плохо – есть Prince of Persia и Bioshock, Dead Space и Far Cry 2. Но атмосферу полную и законченнкю, атмосферу живую – такое увидишь очень и очень нечасто.

И я надеюсь, что в будущем ситуация изменится. В лучшую сторону.