Темная сторона

Трансформеры 3 мне понравились. Понравились больше второй части, но они, конечно, не дотягивают до первой. Не потому, что хуже, а лишь потому, что уже не будет ВАУ-эффекта от внезапно трансформировавшегося у тебя на глазах Chevrolet Camaro. Сюжетно третья часть значительно круче второй, при чем фильм условно можно разбить на три сюжетные линии: историю Уитвики, историю полета на Луну и историю войны Автоботов, каждая посвоему интересная. Впрочем, наиболее интересной является идея с Луной, *спойлер/выделить для просмотра/* о том, что корабль автоботов упал на обратной стороне Луны и именно поэтому американцы первыми стремились отправить туда своих космонавтов, обставив это как часть космической гонки *конец спойлера*. Хотя клюкву про Чернобыль можно было вообще вырезать.

Юмор стал мене глупым и назойливым. Неожиданно было увидеть Ken Jeong’a, он же сеньор Ченг из Комьюнити, в типичной для себя роли. Весьма порадовал Джон Малкович в роли придурковатого босса. Ну, и новая пассия Сэма вполне себе ничего, на большом экране выглядит получше, чем в трейлерах, и ладно. В целом, приятно видеть актерский состав, который понимает суть фильма и для чего он предназначен – поэтому актерская игра смахивает на профессиональное валяние дурака добавляя истории простоты и ненапряжности. Роботы, в свою очередь, тоже проапгрейдились – в составе автоботов появилась Ferrari. А Бэй, в очередной раз, ткнул жирный Fuck своим ненавистникам, включая Мэган Фокс: ее в фильме вполне заслуженно назвали стервой и недостойной Уитвики бабой, а для тех, кто кричал, что во втором фильме трансформеры не трансформируются полноценно в кадре – месть в виде десятка трансформаций в любом виде и самых лучших ракурсах – молодец мужик, что тут еще сказать.

Ну и напоследок. Из видимых недостатков наиболее выразительным является заключительная часть, где сюжет уходит на покой оставляя место взрывам и скрежету металла. Слишком долго, слишком однообразно, как бы странно это ни звучало – сюжетную часть смотреть было значительно интересней. Создается впечатление, что финальный кусок был наспех слеплен из отснятого материала, который было жалко выкидывать, в итоге получилось хоть и красиво, но сильно так себе. Глядя на финальную битву кажется, что Бэю стоит сделать перерыв, отдохнуть от роботов, снять кино для себя, для души, вроде того же Острова, а потом… а потом как получится. Ниточки для продолжения вновь оставили, несмотря на то, что почти всех Десептиконов наконец перебили, но я бы не хотел видеть четвертую часть, хотя если она выйдет – конечно же схожу в кино посмотреть, но только в том случае, если в режиссерское кресло вновь вернется Майкл Бэй.