Квантовая Физика с Дунканом Джонсоном

Дункан Джонс продолжает популяризировать теоретические науки в кино. «Source Code», в отличие от «Moon», ныряет в тематику квантовой физики и художественным языком доносит её до зрителя. Фильм сразу начинается с главного, без долгого введения в суть, и очень быстро оказывается, что, несмотря на сходство с «Дежа Вю» Тони Скота, «Исходный Код» – более глубокий и цельный. Сюжет сходу разделяется на 2 отдельные детективные истории: главного героя и события в поезде. Постепенно, набирая обороты, кульминация наступает незадолго до финала, оставляя достаточно времени зрителю переварить и усвоить просмотренное.

Ещё одна приятная особенность сюжета в том, что режиссёр не спешит раскрывать все карты, а лишь поверхностно говорит о теме, достаточно для понимания сюжета, но далеко не в полной мере раскрывающей его. Повторяется ситуация с фильмом «Луна 2112», где многие детали остались скрыты от взора зрителя, но их по достоинству оценили люди “в теме”, аналогичный прием используется и здесь. например, почему главные герои решали задачу будущего, которое уже произошло, в настоящем – вопрос достаточно интересный. Другая интересная мелочь — отец главного героя, Колтера Стивенса, голос который появляется на аудиозаписи, его в оригинале озвучивал Скотт Бакула (Scott Bakula) – актер, игравший главную роль в замечательном сериале «Квантовый Скачок», в котором затрагивалась та же тема, что и в «Исходном коде». Небольшое, но достаточно значимое камео.

«Source Code» – хорошее, правильное и умное кино в жанре научной фантастики. Оно легко смотрится и про него сложно писать, чтобы не наспойлерить. Одно могу сказать точно: если вы хоть немного интересовались квантовой физикой, вам будет интересно разбираться в деталях, о которых в фильме умолчали или недостаточно раскрыли. Ну, а если вы не в курсе – Дункан Джонс намекнул куда копать, так что после просмотра будет повод открыть википедию.

Реализму Тут Не Место

После просмотра Sucker Punch создается ощущение, что Зак Снайдер нашел на чердаке свою детскую тетрадь, в которую, в юношеские годы, записывал фантазии и по ней снял фильм, исключительно для себя. Фильм, который смог бы снять только подросток с неуёмной фантазией, в котором девушки в мини-юбках рубят катаной самураев с миниганом, бомбардировщик времен Второй мировой противостоит дракону, а нацисты, тем временем, осваивают стимпанк и создают роботизированных зомби.

Детская непосредственность, попав в руки к взрослому человеку, обретает какую-никакую логику, а происходящее — мрачный оттенок. Это необходимая мера объяснить зрителю что же тут, вообще, происходит и удержать у экрана случайного попкорноеда, иначе это буйство эффектов не получилось бы назвать фильмом.

В итоге, получается дикая смесь из кинематографа, игр и аниме… Аниме в наибольшей степени. Ведь это другой родственный жанр, в котором логике мало места, а во главу угла зачастую ставится фантазия. Этим подкупает Sucker Punch, именно поэтому он подходит не для всех. Любителям загнать всё в рамки реализма на сеансе нет места, но для тех, кто ещё способен воспринимать кино не только как отражение реальности, — всё с точностью наоборот.

В конце концов, в современном кинематографе только Зак Снайдер смог положить хуй на реализм и снять исключительно фановое кино, посередине которого устами одной из героинь он прямо говорит зрителю: «Постановка еще не закончена и в ней есть огрехи, но расслабтесь и получайте удовольствие».