Boku wa Tomodachi ga Sukunai

Обычный японский школьник Хасегава Кодака… Ладно, не совсем обычный и не совсем японский. Японец он лишь наполовину – по отцовской линии, а в остальном – в крови главного героя течет британская кровь, что и сделало его, в буквальном смысле, “белой вороной” в обществе людей. Материнские гены наделили главного героя светлыми волосами и характерным взглядом – удобным для работы в клане якудза, но никак не жизни в социуме. В итоге, у главного героя в жизни совсем нет друзей: окружающие разбегаются лишь от одного его взгляда, а те, кто не успевает убежать, трясутся в страхе и не могут вымолвить и слова. Так и провел бы Кодака свою школьную жизнь в одиночестве, не подслушав однажды разговор другой героини с ее невидимым другом. Не успев толком понять что произошло, Кодака вмиг был записан в клуб по поиску друзей…

Boku wa Tomodachi ga Sukunai – типичный комедийный слайс последних лет с примесью романтики. Даже синопсис жутко похож на Toradora с той лишь разницей, что тут комедия преобладает над романтикой, а драма сведена практически к нулю. Герои как обычно ездят на море, посещают фестиваль, караоке, аквапарк и другие места с целью научиться заводить друзей, только вот уже серии к третьей становится понятно, что занимаются они этим вовсе не для этого, а лишь потому, что им интересно вместе. Примерно в этот момент сценаристы вводят другой проверенный временем прием – забытого друга детства, которого никак не может вспомнить главный герой – не шибко оригинально, да и кто этот самый друг детства – понятно с первых флешбеков, так что интриги тут никакой и до конца сериала лишь задаешься вопросом узнает ли он его или нет.

Занятно, что, не смотря на комедийную направленность, особо запомнившихся гэгов в сериале нет, а среди персонажей выделяется лишь Йозора своим остроумием, да Сена, кхм, фансервисом. Остальные задействованы в сериале лишь на правах мебели и смысл их существования до конца не ясен.

Вот и выходит, что в финале имеем очередной слайс без определенного финала, без запоминающихся шуток и персонажей, зато собран он из лучших штампов, которыми режиссер умело жонглирует ради развлечения зрителя, а большего, в общем, и не требуется.